一日,X公司某会议现场外,某项目团队的几位工程师在一起谈论着技术团队的问题。

    不知怎的,话题转移到了几年前的一个项目。这是一个充满神秘感的让人景仰的项目,而我作为仅有的两个可以完整获取这个项目背后故事的当事人之一,无疑成了众人“考古”的目标。

    面对大家的提问,我习惯性地以比较隐晦地方式透露了一些无关痛痒的信息。但是,这显然无法满足工程师这个职业人群的好奇心。有人提议我把这个故事写下来。我笑着说,就算写下来也不便公开,否则影响太大了。

    此时,我的内心并不如脸上的表情那么轻松。这曾经是一个多么辉煌的项目,但是如今,它却被永远的打上了失败者的烙印。更可悲的是,它所经历的一切,一直被各种猜测和谣言掩盖着,不为众人所知。而我,出于各种考虑,也不得不尘封这段记忆两年有余。每当被问及此事的时候,只能谨慎地透露只言片语。

    是否公开这段历史一直是我的一个心结。在我看来,这个故事的结局实在是一个太大的讽刺。公开这个故事,不可能改变历史,相反还可能带来很大的负面影响。但是今天,我改变了我的主意。我想,这段历史,除了留给众人感慨与惋惜之外,或许也能给大家带来一些启发,甚至有助于后人少走一些弯路。这样的话,也算是这个项目带给大家的最后一丝贡献。

    当晚,我开始了这段历史的回忆之旅。

2012年6月